Формула успеха |
![]() |
![]() |
![]() |
В деревне Покровка Куюргазинского района Башкирии, откуда Панькин родом, лентяи не приветствовались, поэтому с трудолюбием у него все в порядке. А вот про здоровье – отдельная история. На мой «штатный» вопрос, как он стал спортсменом, Михаил Егорович вдруг ответил: «Чтобы жить по-человечески». Я, было, понял его слова, как то, что у спортсменов есть какие-то привилегии, но Панькин улыбнулся: «Да какие там привилегии! Я ведь начинал с лыжных гонок, будучи бойцом пожарной части. Выезжал на вызовы, участвовал в тушении крупных возгораний, а после смены бежал на тренировку или на соревнования. Я о другом…»
Со временем молодой спортсмен стал замечать, что приступы постепенно сходят на нет, пока в один прекрасный день не понял, что болезнь отступила. – И сегодня я мастер спорта среди здоровых людей, а не среди инвалидов, - закончил свой рассказ Михаил Егорович, который в свои без малого шестьдесят выглядит на сорок. На вопрос, в каком виде спорта он мастер, мой собеседник принялся перечислять, и я устал записывать: летнее многоборье (полиатлон), служебное шестиборье МВД, военно-прикладное многоборье. Кроме того, разумеется, лыжные гонки, легкая атлетика, пулевая стрельба и стрельба из боевого оружия, зимнее служебное двоеборье, плаванье, легкоатлетический кросс. – Нет дисциплины, в которой бы я не выступал, - смеется Панькин. - Вот разве что стрельба из лука.
Мушкетерский принцип «один за всех» сопровождает Михаила Егоровича на протяжении его многолетней – аж с 1974-го года – атлетической карьеры. Вот только один яркий пример. Башкирские спортсмены принимали участие во всероссийской спартакиаде, посвященной 60-летию общества «Динамо». Очки начислялись за места с первого по восьмое. Так уж получилось, но ни один из товарищей по команде ни в одной из дисциплин в восьмерку не попал. Кроме Панькина. И в итоге посланцы Башкирии заняли пятое место среди 70 команд, принимавших участие в спартакиаде. И все очки принес Панькин!
Многочисленные призы и медали, завоеванные на этих и других турнирах, могли бы составить небольшой музей спортивной славы, по которому можно проследить становление и успехи всего служебно- прикладного спорта республики, от которого Михаил Панькин себя не отделяет. Ибо принцип «один за всех» невозможен без другого – «все за одного». – Сколько сил и средств вложило в меня руководство МВД республики, общества «Динамо», его тренеры, - говорит Михаил Егорович. - И прежде всего Муса Нигматуллович Богданов, наставник, который определил мою судьбу. Чем спортсмен может ответить на такое? Только упорным трудом и хорошими результатами. В абсолютных цифрах это выглядит так: выступая круглогодично, Панькин имел 35-40 стартов зимой и примерно столько же летом. Это до ста стартов в год, то есть по одному-два соревнования в неделю. Между ними – ежедневные, без выходных восьмичасовые тренировки. А если еще наглядней, то так: скажем, 8-го марта он бежит 60-километровый сверхмарафон, а уже 13-го участвует в кроссе на первенство Центрального Совета «Динамо» в Минводах. И везде – в призерах! Для человека, которому врачи пророчили инвалидность третьей группы, совсем неплохо, шутит бывший «инвалид». А если серьезно, то это тяжкий труд, который приносит радость только тогда, когда вкладываешь в него всего себя без остатка.
– С семьей, как любой активно выступающий спортсмен, я виделся урывками, - говорит Панькин. - Рождение старшего сына еще удалось застать – привез его из роддома и укатил на четырехмесячные сборы. А младшего даже на крылечке принять не удалось – приехал с соревнований, когда ему полтора месяца исполнилось. Ну, какая жена такое стерпит? Только спортсменка! Сыновья уже выросли, как отец служат в органах внутренних дел и как отец занимаются спортом. Особенно радует младший, Андрей, который сегодня выступает за сборную России по пятиборью. И если все сложится хорошо, выступать ему на Олимпиаде в Лондоне. Михаил Егорович помогает сыну советом и делом. Это закон жизни – упорство и мужество на беговой дорожке со временем превращаются в сплав опыта и мудрости. Сегодня Михаил Егорович, как специалист, много занимается со спортсменами, выступает в качестве тренера.
Команда башкирских спортсменов МВД и общества «Динамо» - занимает лидирующую позицию практически на всех соревнованиях, которые проводятся в России. Михаил Егорович постоянно ездит на турниры разного уровня, присматривается к молодым спортсменам, работает с теми, кто уже выступает за сборную республики. Его опыт и авторитет высоко ценятся среди коллег и руководства. Говорят об этом и награды, которых удостоен Михаил Панькин за большой личный вклад в развитие и популяризацию служебно-прикладных видов спорта в системе Министерства внутренних дел СССР, России и Башкортостана. Он награжден медалью «200 лет МВД России», ведомственными медалями «За безупречную службу» трех степеней, почетными грамотами МВД СССР, МВД России и МВД по РБ. А также почетными грамотами ЦС «Динамо», нагрудными знаками «Почетный сотрудник МВД по РБ», «За верность долгу», «Лучший работник физической культуры и спорта РБ».
Айрат Еникеев для пресс-службы ОО ФСО «Динамо» РБ Фото из личного архива М. Панькина |